Informativa Estesa sull’Uso dei Cookie

Tabella dei Contenuti

In vigore dal 11/06/2024

INTRODUZIONE

Questa informativa sui cookie è fornita per il sito https://help.tecnoacquisti.com/ (di seguito, “il Sito”). Il documento è stato redatto conformemente al Regolamento Europeo 679/2016 in materia di protezione dei dati personali (GDPR), al Codice della Privacy (D. Lgs. 30 giugno 2003 n. 196) e alle Linee Guida del Garante Privacy, in particolare quelle sull’uso dei cookie del 10 luglio 2021.

Titolare del Trattamento: Arte e Informatica s.a.s

INFORMAZIONI GENERALI

Cosa sono i cookie e a cosa servono

I cookie sono piccoli file di testo che un sito web invia al dispositivo dell’utente (computer, smartphone o tablet) per essere memorizzati e poi ritrasmessi al sito durante visite successive.

I cookie possono essere classificati in base a:

1. Provenienza:
    • Cookie di prima parte: installati dal gestore del sito visitato.
    • Cookie di terza parte: installati da un soggetto diverso.
  2. Finalità:
    • Cookie tecnici: migliorano la navigazione, memorizzando scelte dell’utente, come la lingua.
    • Cookie di profilazione: monitorano la navigazione per inviare pubblicità e servizi personalizzati.

I cookie di profilazione richiedono il consenso preventivo dell’utente per essere utilizzati.

Il Titolare del Trattamento è responsabile solo dei cookie di prima parte installati sul Sito.

Nella sezione “Cookie tecnici di prima parte” sono elencate le tipologie di cookie tecnici rilasciati dal Sito.

La gestione dei cookie di profilazione è descritta nella sezione “Cookie di profilazione di terza parte”.

Gestione dei cookie tramite browser:

• Internet Explorer: Menu Strumenti > Opzioni Internet > Privacy > Avanzate > selezionare preferenze nella finestra Cookie.
  • Google Chrome: Menu Chrome (in alto a destra) > Impostazioni > Avanzate > Privacy e sicurezza > Impostazioni contenuti > selezionare opzioni preferite nella sezione Cookie.
  • Firefox: Menu Strumenti > Opzioni > Privacy e sicurezza > Utilizza impostazioni personalizzate per la cronologia > selezionare opzioni preferite nella sezione Accetta cookie e dati dai siti web.
  • Safari: Menu Safari > Preferenze > Privacy e sicurezza > Blocca cookie > selezionare opzioni preferite.

Cookie tecnici

Questi cookie sono essenziali per il funzionamento del Sito e non possono essere disattivati. Sono utilizzati per rispondere a richieste di servizi, come la gestione delle preferenze sui cookie, l’accesso o la compilazione di moduli.

Il Sito utilizza i seguenti cookie tecnici:

• Cookie di navigazione o di sessione per garantire una normale navigazione.
  • Cookie che documentano il consenso dell’utente ai cookie di profilazione, evitando di richiederlo ad ogni accesso.
  • Cookie per mantenere le scelte di navigazione dell’utente.
  • Cookie per mantenere le preferenze di visualizzazione dei Prodotti sul Sito.
  • Cookie per tracciare i Prodotti visualizzati dall’utente.
  • Cookie di Google Analytics 4 (GA4) “anonimizzati” per analisi statistiche senza identificare l’utente.

Cookie di profilazione di terze parti

Nel banner dei cookie che appare al primo accesso al Sito, è possibile esaminare i cookie di profilazione e esprimere le proprie preferenze. Desideriamo informare i nostri utenti che, per una maggiore protezione della privacy e sicurezza durante la navigazione, i cookie di terze parti sono stati bloccati di default su alcuni dei principali browser web:

• Safari (prodotto da Apple): I cookie di terze parti sono bloccati di default, migliorando la tutela della privacy dell’utente.
  • Firefox: Anche Firefox ha implementato il blocco predefinito dei cookie di terze parti per garantire una navigazione più sicura e rispettosa della privacy.

Inoltre, Google Chrome ha avviato una sperimentazione simile a partire dalla metà del 2024, bloccando di default i cookie di terze parti per una parte degli utenti. Questo cambiamento si inserisce in un progetto più ampio di miglioramento delle misure di sicurezza e privacy offerte dal browser.

INFORMATIVA SUI COOKIE UTILIZZATI

Sul nostro sito utilizziamo Google Analytics 4 (GA4), Google Recaptcha e Matomo (installato su nostro server) per migliorare la sicurezza e l’esperienza di navigazione degli utenti. Di seguito, forniamo dettagli su ciascuno di questi strumenti e i cookie correlati.

Google Analytics 4 (GA4)

Google Analytics 4 è una piattaforma di analisi che ci consente di comprendere meglio l’interazione degli utenti con il nostro sito. Utilizziamo GA4 in modalità anonimizzata per raccogliere dati statistici senza identificare personalmente gli utenti. I cookie di GA4 raccolgono informazioni come le pagine visitate, il tempo trascorso sul sito e le interazioni con i contenuti. Questi dati ci aiutano a migliorare la struttura e i contenuti del sito.

Google Recaptcha

Google Recaptcha è uno strumento di sicurezza che ci aiuta a proteggere il sito da spam e abusi. Recaptcha utilizza cookie per distinguere tra utenti umani e bot, assicurando che solo traffico legittimo acceda alle funzionalità del sito.

Matomo

Matomo è una piattaforma di analisi open-source che gestiamo direttamente sui nostri server. Matomo ci permette di raccogliere dati statistici sull’uso del sito senza trasferire informazioni a terze parti. I cookie di Matomo raccolgono dati anonimi sulle visite al sito, come le pagine visualizzate, il tempo trascorso sul sito e le interazioni con i contenuti.

WordPress

Il nostro sito utilizza il CMS WordPress installato stand-alone. WordPress genera diversi cookie per gestire le sessioni degli utenti e altre funzionalità essenziali del sito. Questi cookie sono necessari per il corretto funzionamento del sito e per migliorare l’esperienza utente.

PHPSESSID

Il cookie PHPSESSID è un cookie di sessione generato da applicazioni basate su PHP. Questo cookie è essenziale per identificare la sessione di un utente durante la navigazione sul sito. Senza questo cookie, il sito non sarebbe in grado di mantenere le informazioni di sessione dell’utente, come lo stato di accesso o le preferenze di navigazione.

Tabella Riassuntiva dei Cookie

Nome CookieTipoDescrizioneDurata
_gaCookie tecnico di terza parte (Google Analytics 4)Utilizzato per distinguere gli utenti, raccogliendo informazioni anonime su come i visitatori utilizzano il sito2 anni
_gidCookie tecnico di terza parte (Google Analytics 4)Utilizzato per distinguere gli utenti, raccogliendo informazioni anonime su come i visitatori utilizzano il sito24 ore
_gatCookie tecnico di terza parte (Google Analytics 4)Utilizzato per limitare la frequenza delle richieste1 minuto
_GRECAPTCHACookie tecnico di terza parte (Google Recaptcha)Utilizzato per proteggere il sito da spam e abusi6 mesi
CONSENTCookie tecnico di terza parte (Google Recaptcha)Memorizza lo stato del consenso ai cookie dell’utente per il dominio corrente20 anni
_pk_id.*Cookie tecnico di prima parte (Matomo)Utilizzato per distinguere gli utenti, raccogliendo informazioni anonime su come i visitatori utilizzano il sito13 mesi
_pk_ses.*Cookie tecnico di prima parte (Matomo)Utilizzato per monitorare le sessioni di navigazione30 minuti
wordpress_[hash]Cookie tecnico di prima parte (WordPress)Utilizzato per memorizzare i dettagli di autenticazioneSessione
wordpress_logged_in_[hash]Cookie tecnico di prima parte (WordPress)Indica quando si è effettuato l’accesso e chi seiSessione
wp-settings-{time}-[UID]Cookie tecnico di prima parte (WordPress)Utilizzato per personalizzare la vista dell’interfaccia di amministrazione e, eventualmente, anche l’interfaccia principale del sito1 anno
wp-settings-[UID]Cookie tecnico di prima parte (WordPress)Conserva le impostazioni personali dell’utente per l’area di amministrazione1 anno
PHPSESSIDCookie tecnico di prima parte (PHP)Utilizzato per mantenere la sessione di un utente anonimo sul serverSessione

Utilizzo del Consent Mode di Google

Per migliorare ulteriormente la gestione della privacy, utilizziamo il “Consent Mode” di Google. Questo strumento ci permette di adattare il comportamento dei nostri tag di Google (come Google Analytics e Google Ads) in base allo stato del consenso dell’utente. Quando un utente non concede il consenso all’uso dei cookie, il Consent Mode adatta automaticamente la raccolta dei dati, assicurando che le informazioni siano raccolte e utilizzate nel rispetto delle preferenze dell’utente.

I SUOI DIRITTI

In base all’art. 13 del GDPR, Lei ha il diritto di:

• Richiedere l’accesso ai propri dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento o di opporsi al trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati.
  • Revocare il consenso in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prima della revoca.
  • Proporre reclamo a un’autorità di controllo (es.: il Garante per la protezione dei dati personali).

I diritti possono essere esercitati senza formalità, contattando i riferimenti indicati in premessa.

COMUNICAZIONE DEI DATI

Il Titolare del Trattamento non comunica a terzi le informazioni derivanti dall’uso dei cookie.

CONSERVAZIONE DELLE INFORMAZIONI

• I dati comportamentali dell’utente vengono conservati fino a 1 anno dalla raccolta o fino alla revoca del consenso.
  • I dati provenienti dai cookie tecnici sono conservati per il tempo necessario a fornire il servizio correlato.
  • I dati dei cookie di profilazione sono conservati fino alla revoca del consenso dell’utente.