Quali sono i Requisiti di sistema per PrestaShop?

Tabella dei Contenuti

PrestaShop richiede determinate configurazioni lato server, i requisiti consigliati sono i seguenti:

• Sistema Operativo: Linux, Unix o Windows. Consigliamo distribuzioni Linux maggiormente supportate e documentate.
  • Web Server: Apache Web Server 2.2 o versione superiore*
  • PHP: dipende dalla versione di PrestaShop (vedere tabella).
  • MySQL: ma versione minima è la 5.6
  • Server RAM: più ne abbiamo, meglio è. 256MB è il minimo consigliato come memory_limit.

*) PrestaShop può funzionare anche con Nginx versione 1.0 o superiore, è consigliabile però la configurazione come reverse proxy. È possibile utilizzare anche lighttpd, ma è sconsigliato in quanto scarsamente supportato dalla community di PrestaShop e richiede configurazioni molto complesse per evitare problemi di compatibilità.

Attenzione: il mancato rispetto dei requisiti di sistema può essere alla base di diverse problematiche.

Come posso verificare se il mio Hosting rispetta i requisiti minimi?

PrestaShop mette a disposizione su GitHub un semplice Tool, scaricabile qui:
https://github.com/PrestaShop/php-ps-info/releases

Per effettuare la verifica:

1. Scaricare il tool e scompattarlo
  2. Opzionale editare il file phppsinfo.php inserendo la proprio utente e password*
  3. Caricare il file: phppsinfo.php nella root del proprio hosting
  4. Aprire nel browser URL: https://tuodominio.com/phppsinfo.php dove tuodominio.com è il vostro nome di dominio.
  5. Inserire nome utente e password (se avete saltato il punto 3 è prestashop)

*Modificare le vochi seguenti:

const DEFAULT_PASSWORD = 'prestashop';
const DEFAULT_LOGIN = 'prestashop';

Inserendo al posto di PrestaShop un nome utente e una password di vostra scelta.

Requisiti PHP

PrestaShop Version5.67.07.17.27.37.48.08.18.2≥ 8.3
1.6.1.x*YesYesRecommended versionNoNoNoNoNoNoNo
1.7.0 ~ 1.7.3YesYesRecommended versionNoNoNoNoNoNoNo
1.7.4YesYesRecommended versionNoNoNoNoNoNoNo
1.7.5 ~ 1.7.6YesYesYesRecommended versionNoNoNoNoNoNo
1.7.7NoNoYesYesRecommended versionNoNoNoNoNo
1.7.8NoNoYesYesYesRecommended versionNoNoNoNo
8.0~8.1NoNoNoYesYesYesYesRecommended versionNoNo

* la versione 1.6.X è compatibile a partire da PHP 5.2

A seconda della versione di PrestaShop in uso sarà neccessario utilizzare una versione PHP specifica, utilizzare una versione superiore porta a diversi problemi di compatibilità non sempre immediatamente visibili se non nei log ed è altamente sconsigliato.

Rispetto al passato con la versione 1.7 è più difficile aggiornare velocemente all’ultima versione, in quanto è in corso la migrazione a symfony framework e molti moduli di terze parti non riescono a mantenere il passo, quindi se utilizziamo PrestaShop siamo costretti a utilizzare versioni PHP spesso a fine vita o prive di supporto, è quindi importante disabilitare l’esenzione expose_php

Cronologia delle versioni PHP

Versione PHPData di RilascioFine Vita (EOL)
PHP 5.628 agosto 201431 dicembre 2018
PHP 7.03 dicembre 20153 dicembre 2018
PHP 7.11 dicembre 20161 dicembre 2019
PHP 7.230 novembre 201730 novembre 2020
PHP 7.36 dicembre 20186 dicembre 2021
PHP 7.428 novembre 201928 novembre 2022
PHP 8.026 novembre 202026 novembre 2023
PHP 8.125 novembre 202125 novembre 2024
PHP 8.28 dicembre 20228 dicembre 2025
PHP 8.323 novembre 202331 dicembre 2027

Estensioni PHP necessarie:

• CURL viene utilizzata per scaricare le risorse remote come moduli e pacchetti di localizzazione.
  • DOM libreria necessaria per operare sui documenti XML
  • Fileinfo utilizzata per identificare la tipologia di file caricati
  • GD utilizzata per creare le miniature delle immagini
  • Iconv utilizzata per la conversione delle diverse codifiche di caratteri
  • Intl necessaria a visualizzare dati localizzati come le valute
  • JSON utilizzata per gestire il formato JSON
  • Mbstring mette a disposizione funzioni per la gestione di stringhe multibyte
  • OpenSSL utilizzato per migliorare la sicurezza
  • PDO utilizzato per connettersi al DataBase
  • PDO (MySQL) utilizzato per connettersi al database MySQL
  • SimpleXML utilizzata per la gestione dei file XML
  • Zip necessaria per comprimere e espandere i files come moduli e pacchetti di localizzazione

Alcuni moduli di terze parti possono richiedere estensioni PHP aggiuntive per esempio il nostro modulo POS per Carta del Docente e 18 App richiede l’estensione PHP SOAP.

Configurazioni:

• allow_url_fopen enabled. Questa direttiva permette a PrestaShop di accedere ai file remoti, è indispensabile per i processi di pagamento, quindi è imperativo sia impostata su On.

Di seguito una porzione della configurazione “php.ini” necessaria:

extension = php_mysql.dll
extension = php_gd2.dll
allow_url_fopen = On
allow_url_include = Off
expose_php = Off

Cronologia delle Versioni di PrestaShop

Nella tabella seguente sono riportate tutte le versioni di PrestaShop, dalla 1.0 fino alle versioni più recenti, con le rispettive date di rilascio e di fine vita (End of Life, EOL). Questa cronologia è essenziale per comprendere l’evoluzione della piattaforma e per garantire l’uso di versioni supportate, che offrono maggiore sicurezza e funzionalità aggiornate.

VersioneData di RilascioFine Vita (EOL)
PrestaShop 1.0Agosto 2008Ottobre 2009
PrestaShop 1.1Novembre 2008Aprile 2011
PrestaShop 1.2Giugno 2009Aprile 2011
PrestaShop 1.3Marzo 2010Aprile 2011
PrestaShop 1.4Marzo 2011Dicembre 2016
PrestaShop 1.5Settembre 2012Giugno 2019
PrestaShop 1.6Marzo 2014Giugno 2019
PrestaShop 1.7Novembre 2016Luglio 2021 (fino alla 1.7.6)
Ottobre 2023 (dalla 1.7.6 in poi)
PrestaShop 8.xOttobre 2022(Non ancora stabilito, supporto continuo)
PrestaShop 9.xPrevisto 2024
Versione Alpha 1 (6 Giugno 2024)
(Non ancora stabilito)

Download PrestaShop: https://github.com/PrestaShop/PrestaShop/releases

Importanza di Evitare Versioni Non Supportate

È fondamentale non utilizzare versioni di PrestaShop che hanno raggiunto la fine del loro ciclo di vita (EOL). Le versioni non supportate non ricevono più aggiornamenti di sicurezza né miglioramenti delle funzionalità, esponendo il tuo sito e-commerce a rischi significativi di sicurezza e a possibili incompatibilità con nuovi moduli o temi. Utilizzare una versione supportata garantisce una maggiore stabilità, sicurezza e accesso a nuove funzionalità che possono migliorare l’esperienza del cliente e le operazioni di vendita.

Requisiti per lo Sviluppo di PrestaShop

Composer

PrestaShop utilizza Composer per gestire i suoi pacchetti.

NodeJS

PrestaShop utilizza NPM per gestire le dipendenze del frontend e Webpack per compilarle in asset statici. Hai bisogno solo di NodeJS 14.x, e NPM si occuperà di tutto il resto.

NVM

NVM è il Node Version Manager, che ti permette di passare rapidamente tra le versioni di NodeJS sul tuo computer. Sarà utile per passare tra le versioni di NodeJS necessarie per lo sviluppo del Back Office o del Front Office di PrestaShop (che utilizzano versioni diverse di NodeJS).